Информационный центр
0 (800) 503 580
(044) 393 25 90

Курс валюты
(24.11.2017)

Курсы валют в отделениях
Купля/Продажа НБУ
100 GBP3450/35503586.77
100 USD2675/26902691.36
10 RUB4.48/4.554.6
100 CHF2650/27502743.81
100 EUR3160/31903196.53
Курсы валют по картам

Котировки золота (24.11.2017)

Масса слитка Покупка
(за грамм)
Продажа
(за грамм)
1 грамм12001400
100 грамм10301126

Партнеры

Главная страница arrow Частным клиентам arrow Платежные карты
Конвертация валют по платежным картам

Отправляясь в поездку за рубеж, Вам не нужно беспокоиться о покупке валюты в пунктах обмена. Все платежные карты, которые эмитирует АТ ТАСКОМБАНК, являются международными, поэтому Вы можете использовать свою карту для оплаты товаров и услуг во всех пунктах, где присутствуют логотипы Международных платежных систем (МПС) VISA и MasterCard, при необходимости снимать наличные в банкоматах или в пунктах выдачи наличных. Для этого на карточном счете должна присутствовать необходимая сумма денежных средств.

При осуществлении операций с картой за рубежом или при расчете в сети Интернет в валюте, которая отличается от валюты Вашего счета, происходит конвертация по следующей схеме:

  • В момент осуществления операции на счете блокируется необходимая сумма в валюте счета, рассчитанная согласно курсу (ТАСКОМБАНКа или МПС, в зависимости от типа операции) на день осуществления операции;
  • Списание средств со счета происходит на протяжении 7 дней, если операция осуществлялась в банкомате и на протяжении 33 дня, если операция осуществлялась в торгово-сервисной сети или в сети Интернет на сумму, которая была заблокирована в день проведения операции.

Преимущество данной схемы конвертации в том, что между заблокированной и списанной суммой не возникает разница не зависимо от колебания валютного курса.

Правила конвертации при осуществлении валютных операций
платежной картой АТ ТАСКОМБАНК:

  • Если валюта операции USD (доллар США), EUR (евро), GBP (фунт стерлинг), CHF (швейцарский франк), PLN (польский злотый), RUR (российский рубль), конвертация осуществляется по курсу ТАСКОМБАНКа.
  • Если валюта операции отличается от указанных выше, валюта операции конвертируется в USD по курсу Международной платежной системы (VISA или MasterCard), а дальше USD конвертируется в валюту счета по курсу ТАСКОМБАНКа.
  • Если валюта операции UAH (гривна), конвертация осуществляется с использованием мгновенной конвертации валюты Dynamic Currency Conversion.

Схема конвертации операций по платежным картам MasterCard и Visa

Моментальная конверсия валюты (Dynamic Currency Conversion, DCC) — услуга, которую предлагают многие торговые точки по всему миру для держателей карт Visa и MasterCard.

Услуга DCC – это возможность проведения за рубежом операции в валюте страны - эмитента карты (для Украины это гривна). То есть при снятии или покупке за рубежом банкомат или продавец предлагают мгновенно конвертировать сумму сделки с местной валюты в UAH. При этом в банкомате клиент получает местную валюту или покупка происходит в местной валюте.

Правила конвертации валюты при использовании технологии DCC:

  • Сначала банк-эквайер (т.е. банк, который обслуживает иностранный банкомат, магазин или сайт) конвертирует сумму покупки по курсу МПС.
  • Поскольку расчеты между банком и платежной системой происходят в USD, сумма в UAH конвертируется в USD по курсу платежной системы. В дальнейшем именно эта сумма будет выставлена платежной системой для списания со счета клиента.
  • Далее сумма в USD конвертируется в валюту счета клиента по курсу Банка. Полученная сумма блокируется на счете клиента в момент совершения сделки.
  • Заблокированная сумма с учетом комиссии списывается со счета. По операциям DCC комиссия за конвертацию составляет 3%.

Фактически происходит несколько этапов конвертации. Это приводит к существенной разнице между суммой операции, отражаемой в банкомате, кассе или в интернет-магазине, и фактической суммой блокировки и последующего списания со счета.

Рекомендация! При оплате картой за покупки в торговой сети, в иностранных интернет-магазинах или снятии наличных в банкоматах за рубежом во избежание лишней конвертации выбирайте валюту страны/региона пребывания.

Также, при поездке за рубеж рекомендуем ознакомиться с информацией о Лимитах на расходные операции с платежными картами и с Рекомендациями по использованию платёжных карт в странах повышенного риска.

 
 
 
© АО “ТАСКОМБАНК”
Лицензия НБУ №84 от 25 октября 2011 г