Традиционно факторинг считается более дорогим инструментом относительно классических банковских кредитных продуктов. Это совершенно справедливый тезис, если, во-первых, рассчитывать стоимость факторинга так же, как и стоимость кредита — в эффективной годовой процентной ставке. А во-вторых, не учитывать такое важное обстоятельство, что факторинг носит характер «капельного» финансирования — компания привлекает у Фактора средства только тогда, когда ей надо, и ровно на тот срок отсрочки, который она предоставляет своим Покупателям. При грамотном сочетании банковских кредитов и факторингового финансирования общие расходы на оплату заемных ресурсов сокращаются.
Стоимость факторингового обслуживания согласно Договору факторинга определяется в зависимости от условий проведения факторинговой операции и зависит от следующих составляющих:
- стоимость финансирования;
- стоимость принятия банком рисков (кредитного риска, риска ликвидности, процентных рисков);
- стоимость ведения обслуживание операций (обработка документов, ведение учета операций, информационное обеспечение клиентов по платежной дисциплины дебиторов);
- стоимость администрирования дебиторской задолженности.
Стоимость факторингового обслуживания состоит из процента за финансирование в виде процентов годовых, и комиссионной составляющей, которая рассчитывается в виде процента от суммы прав требования денежных средств, которые Клиент передает Банку.
Размер комиссионной составляющей зависит от уровня финансирования и срока выполнения обязательств дебиторами Клиента.
|