Информационный центр
0 (800) 503 580
(044) 393 25 90

Курс валюты
(24.11.2017)

Курсы валют в отделениях
Купля/Продажа НБУ
100 GBP3450/35503586.77
100 USD2675/26902691.36
10 RUB4.48/4.554.6
100 CHF2650/27502743.81
100 EUR3160/31903196.53
Курсы валют по картам

Котировки золота (24.11.2017)

Масса слитка Покупка
(за грамм)
Продажа
(за грамм)
1 грамм12001400
100 грамм10301126

Партнеры

Главная страница arrow Малому и среднему бизнесу arrow Факторинг arrow Частые вопросы
Частые вопросы

Для экономии Вашего времени, мы специально создали этот раздел.

Здесь Вы можете найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

  • 1. В чём особенности такого финансового инструмента как факторинг?

    Факторинг – это целый комплекс финансовых услуг, оказываемых компаниям-поставщикам, работающих на условиях отсрочки платежа. Не секрет, что в последние годы одним из инструментов конкурентной борьбы на рынке поставок стало предоставление покупателям отсрочки платежа, что приводит к дефициту оборотных средств и тормозит развитие компании. Кроме того, работая на условиях отсрочки платежа, поставщик сталкивается с рядом вопросов: необходимость отвлечения значительных денежных средств в дебиторскую задолженность, организационные вопросы построения продаж с отсрочкой платежа, отслеживание платежей и т.п.

    Факторинг – это инструмент, позволяющий избежать вышеперечисленных вопросов.

  • 2. Как определить, выгоден ли факторинг для моего бизнеса?

    Посчитать финансовую выгоду использования факторинга достаточно просто. Если при продаже с отсрочкой платежа Вы делаете наценку (предоставляете скидку при оплате по факту), сравните комиссию факторинговой кампании (фактора) с этой наценкой. Если комиссия фактору меньше, то факторинг однозначно выгоден – ведь при продаже – Вы не продаете себе в убыток. Если факторинговое вознаграждение больше, то факторинг оказывается выгоднее тогда, когда получаемые при помощи факторинга ресурсы вкладываются Вами в развитие бизнеса, в наращивание оборотов, а это даёт существенную дополнительную выручку. Для компании, которая заботится о своём будущем, факторинг просто незаменим.

  • 3. Какой минимальный объем дебиторской задолженности я должен уступать АО «ТАСКОМБАНК», чтобы перейти на факторинговое обслуживание?

    Рекомендуемый объем уступаемой каждый месяц дебиторской задолженности должен составлять не менее 500 тыс. грн. Работа по факторингу при меньших объемах не целесообразна с экономической точки зрения.

    Опыт показывает, что сотрудничающие с нами компании достаточно быстро наращивают объём реализации.

  • 4. В каких отраслях применима схема факторинга? Поставки какого рода товаров выгодно финансировать, используя факторинг?

    Во-первых, факторинг нужен, прежде всего, компаниям оптовой торговли и производителям, а также тем компаниям, которые принципиально работают с клиентами на условиях отсрочки платежа.

    Во-вторых, факторинг выгоден, когда речь идёт о любых регулярных поставках широкому кругу постоянных покупателей. Это могут быть продукты питания, товары народного потребления (бытовая химия, парфюмерия и косметика, бытовая техника и так далее), лекарства, расходные материалы для офисов, напитки и многое другое.

    В-третьих, факторинг применим к поставкам не только товаров, но и услуг (например, услуг связи, транспортных и других).

    Основной критерий – понятность бизнеса клиента, прозрачность делового оборота, наличие фиксированной отсрочки платежа и постоянных покупателей. Так же важна прибыльность клиента и отрасли в целом.

  • 5. Kакое минимальное количество Покупателей я должен передать на факторинговое обслуживание?

    Стандартные условия факторингового обслуживания предполагают перевод на факторинговое обслуживание как минимум трёх Покупателей. Однако, мы рассматриваем индивидуальные условия факторингового обслуживания, при наличии перспективы выхода Клиента на стандартные условия.

  • 6. Могу ли я продать АО «ТАСКОМБАНК» свою дебиторскую задолженность?

    Обращаем Ваше внимание на то, что мы не занимаемся покупкой и сбором просроченной дебиторской задолженности.

    Факторинговое обслуживание предусматривает финансирование поставщика под уступку прав требования к его покупателям. Это не единоразовая сделка, а долгосрочное сотрудничество .

    Вариант покупки задолженности определённых покупателей предусмотрен в варианте закупочного факторинга. В этом случае у АО «ТАСКОМБАНК» должны быть установлены отношения с данными покупателями, так как они при этом выступают заёмщиками.

  • 7. Мне нужны средства на запуск бизнеса. Могу ли я для этой цели воспользоваться факторингом?

    К сожалению, нет. На финансирование с помощью факторингового обслуживания могут рассчитывать только те производственные и торговые компании, которые осуществляют регулярные поставки продукции в адрес постоянных Покупателей не менее полугода.

  • 8. Осложнит ли использование услуг факторинга мои отношения с Покупателями?

    По сути, для Покупателя ничего не меняется, кроме счета, на который нужно совершать оплату. Покупатель получает товар с отсрочкой платежа, только рассчитывается он уже не с Поставщиком, а с АО «ТАСКОМБАНК». Поскольку вознаграждение Банка напрямую зависит от оборота Поставщика, мы не предпринимаем каких-либо действий, способных спровоцировать конфликт между Поставщиком и его Покупателями, без согласования с самим Поставщиком. Мы ориентированы на долгосрочные взаимоотношения со своими Клиентами и стараемся в наибольшей степени способствовать росту бизнеса каждого нашего Клиента.

  • 9. Мои Клиенты отказываются работать по факторингу. Что делать?

    В некоторых рыночных сегментах сейчас наблюдается «диктатура» Покупателей, не желающих переходить на факторинговое обслуживание, поскольку при этом придётся соблюдать условия оплаты согласно условиям договоров поставки.

    Такое положение вещей позволяет Покупателям в определённой мере манипулировать Поставщиками, оказывая на них влияние.

    Однако такая ситуация продлится не долго, и выиграют в ней те Поставщики и те Покупатели, которые используют факторинг в своём бизнесе.

    Почему?

    Потому, что факторинг для Покупателя — это получение или увеличение отсрочки и увеличение объемов закупок. Отсрочка платежа дает Покупателю возможность рационально использовать оборотные средства и в итоге улучшить собственную рыночную позицию. На этапе начала работы по факторингу и в процессе перехода новых Покупателей на факторинг мы готовы оказывать Вам всестороннюю помощь в «переводе» Ваших Покупателей на факторинг, в том числе участвовать в трехсторонних встречах. Также Вы можете получить в АО «ТАСКОМБАНК» информационные материалы о факторинге и его преимуществах.

  • 10. Возможна ли работа без подписания уведомления Покупателем?

    При отказе Покупателя подписать уведомление об уступке прав денежных требований в индивидуальном порядке возможны различные варианты взаимодействия, предусматривающие помощь клиенту в уведомлении его Покупателей и переводе их на факторинговое обслуживание.

  • 11. Почему факторинг дороже, чем кредит?

    Потому что факторинг — это не кредит. Это разные инструменты, перед которыми стоят разные задачи. Данные продукты предназначены для удовлетворения разных потребностей Клиента.

    Привлечение факторинга улучшает финансовое состояние Клиента и обеспечивает пополнение оборотных средств, при этом объём финансирования увеличивается вместе с ростом оборотов Клиента.

    У Клиента появляется возможность использовать банковские кредиты для разработки новых, более дешёвых и конкурентоспособных продуктов для Покупателей в будущем, а не для финансирования недостающего оборотного капитала.

    Поэтому банковский кредит не может заменить факторинг.

    Во-первых, в отличие от кредитования, где в большинстве случаев обязательно материальное залоговое обеспечение, при факторинге зачастую нет необходимости предоставлять какой-либо залог, если финансовое состояние Клиента достаточно стабильное и платёжная дисциплина покупателей является высокой.

    Во-вторых, факторинговое финансирование осуществляется по факту поставки товара Покупателям, погашение же факторингового финансирования осуществляется Покупателями в момент оплаты отгруженного товара — Вам не нужно аккумулировать собственные средства для погашения задолженности перед АО «ТАСКОМБАНК», по сути это бессрочное финансирование.

    В-третьих, финансовое состояние и качество финансовой отчетности в меньшей степени влияют на положительное решение вопроса при факторинге, чем при кредитовании. Банк-Фактор в большей степени интересуется качеством и диверсификацией дебиторской задолженности Поставщика.

    В-четвертых, более «гибкое» и постоянное финансирование при факторинге в совокупности с эффективным управлением дебиторской задолженностью позволяет быстрыми темпами увеличивать товарооборот компании.

    Так же, при факторинговом обслуживании улучшается платёжная дисциплина Покупателей, что приводит к снижению стоимости обслуживания дебиторской задолженности.

  • 12. Какова примерная стоимость факторинга?

    Единой «программной» ставки не существует.

    Стоимость факторинга зависит от платёжной дисциплины Покупателей, их количества, срока отсрочки платежа по договору поставки, финансового состояния Клиента.

    Для определения стоимости факторинга, а так же размера аванса и лимита финансирования, необходим экспресс-анализ. От Клиента запрашивается сокращённый перечень документов(бухгалтерская информация и отчётность) в электронном виде.

    Банк вырабатывает для Клиента индикативное предложение с условиями работы по факторингу (лимиты, тарифы, размер аванса).

    После согласования предложенных условий, Клиент приступает к оформлению договора факторинга с АО «ТАСКОМБАНК».

  • 13. От чего зависит итоговая стоимость факторинговых услуг?

    Затраты на факторинговое обслуживание зависят от объема передаваемой на факторинг дебиторской задолженности и от оборачиваемости этой «дебиторки» (средний размер фактической отсрочки платежа). Обращаем Ваше внимание на то, что в АО «ТАСКОМБАНК» тарифы по факторинговому обслуживанию имеют предельно простую структуру, есть процентная и комиссионная составляющие, всё легко просчитать.

  • 14. Среди моих Покупателей есть торговые сети. Какие есть факторинговые решения для работы с сетевым ритейлом?

    Классическое факторинговое обслуживание с регрессом, когда Поставщик заключает договор факторингового обслуживания с АО «ТАСКОМБАНК» и Банк финансирует поставки в адрес Покупателей Поставщика, в числе которых присутствуют торговые сети.

    Закупочный факторинг, когда инициатором финансирования поставок является Покупатель, обращаясь к АО «ТАСКОМБАНК» с просьбой финансировать закупки от тех или иных Поставщиков.

  • 15. Каким компаниям, в первую очередь, стоит обратить внимание на факторинг?

    Факторинг интересен тем компаниям, которые активно развиваются — увеличивают объем производства и продаж, выходят на новых покупателей, расширяют географию присутствия.

    Также факторинг интересен тем компаниям, у которых не очень хорошая отчетность с точки зрения классического банковского кредитования, но диверсифицированная дебиторская задолженность и устойчивый спрос на продукцию.

    И, наконец, факторинг интересен также тем компаниям, которым важно наличие гарантий, что они не понесут потери от задержки платежей покупателями, и не будут зависеть от тех обстоятельств, которые не позволяют выполнить свои обязательства в срок.

  • 16. Как происходит проверка потенциального клиента?

    Анализ рисков начинается с момента обращения компании, заинтересованной в факторинговом обслуживании. На начальном этапе, перед заключением договора факторингового обслуживания, мы проверяем потенциального клиента — точно также как любой банк проводит проверку клиента, подавшего заявку на получение кредита. Однако, критерии оценки в случае с факторингом несколько иные, которые мы условно разделяем на четыре основные группы: финансовое положение, бизнес-репутация, отраслевые риски и качество дебиторской задолженности. Совокупная оценка позволяют нам вынести окончательное решение. В результате данных процедур определяется лимит финансирования поставок клиента в адрес каждого из переведенных на факторинг дебиторов.

  • 17. Что нужно сделать, чтобы заключить договор факторинга? Насколько это сложная процедура?

    В самом начале работа по факторингу для потенциального Клиента потребует определенных усилий: нужно уведомить Покупателей об изменении платежных реквизитов, назначить ответственного за взаимодействие с Банком. Мы также просим наших Клиентов предоставить пакет документов для заключения договора. Но все это придется делать только один раз – дальше месяцы и годы получения финансирования и других услуг от АО «ТАСКОМБАНК», и это потребует от Клиента только поддерживать действующим договор факторинга, ежеквартально предоставляя информацию о динамике бизнеса.

    Вы предоставляете отгрузочные документы, Банк выплачивает Вам финансирование. АО «ТАСКОМБАНК» обязуется финансировать Клиента и держать под него открытый лимит финансирования.

    Любого Клиента мы рассматриваем как стратегического партнера. Банк старается предложить именно то решение, которое в наибольшей степени будет способствовать росту бизнеса Клиента. А поскольку факторинговое обслуживание является долгосрочным, и заранее предугадать все нюансы будущего развития бизнеса нельзя, то АО «ТАСКОМБАНК» на протяжении всего времени обслуживания готов реагировать на все изменения деятельности Клиента, адаптируя для него условия сотрудничества.

  • 18. Если я заключу договор факторингового обслуживания, то как быстро я смогу получить деньги после поставки товара?

    Если договор факторинга подписан и работа с Клиентом налажена, выдача финансирования происходит в день передачи отгрузочных документов АО «ТАСКОМБАНК», при условии предоставления документов в первой половине дня.

 
 
 
© АО “ТАСКОМБАНК”
Лицензия НБУ №84 от 25 октября 2011 г