Информационный центр
0 (800) 503 580
(044) 393 25 90

Курс валюты
(22.11.2017)

Курсы валют в отделениях
Купля/Продажа НБУ
100 GBP3400/35203507.83
100 USD2660/26782649.22
10 RUB4.3/4.484.46
100 CHF2600/27002666.74
100 EUR3120/31503104.36
Курсы валют по картам

Котировки золота (22.11.2017)

Масса слитка Покупка
(за грамм)
Продажа
(за грамм)
1 грамм12001400
100 грамм10301126

Партнеры

Главная страница arrow Малому и среднему бизнесу arrow Факторинг arrow Словарь
Словарь

Внутренний факторинг (Domestic Factoring) - Вид факторинга, при котором и покупатель и продавец находятся на территории одной страны, резидентом которой является также и сам фактор.

Двухфакторный экспортный факторинг (Two Factor Exports) - Форма международного факторинга, когда экспорт-фактор пользуется услугами импорт-фактора в части управления дебиторской задолженностью и страхования кредитных рисков в отношении приобретаемых у клиентов экспортных денежных требований.

Дебиторская задолженность (Accounts Receivable (A/R)/Sales Ledger/Receivables Ledger) - Неоплаченная покупателем (покупателями) задолженность, срок оплаты которой не наступил.

Импорт-фактор (Import Factor) - Фактор, с которым экспорт-фактор заключает соглашение, по которому импорт-фактор предоставляет комплекс услуги по страхованию кредитных рисков, сбору задолженности, управлению дебиторской задолженности в отношении покупателей, находящихся в его стране.

Однофакторный экспортный факторинг (Прямой экспортный факторинг) (Single Factor Exports/ Direct Export Factoring) - Вид международного факторинга, при котором экспорт-фактор принимает на себя обязанности по проверке и сбору дебиторской задолженности в другой стране, не прибегая к помощи импорт-фактора, находящегося в стране покупателя.

Переуступка (обратная уступка) (Reassignment) - Фактор имеет право при определенных обстоятельствах переуступить денежные требования, которые были ранее уступлены ему, обратно продавцу. Эта возможность должна быть предусмотрена договором факторинга, и в случае ее наличия фактор вправе требовать от клиента возврата выплаченного авансового финансирования по данным требованиям.

Покупатель (Дебитор) (Buyer/Customer/Debtor) - Компания, покупающая товары либо услуги согласно договору на условиях отсрочку платежа, в результате чего она становится должником продавца.

Поставка (Delivery) - Момент перехода права собственности на товар от продавца к покупателю либо момент оказания услуг покупателю.

Продавец (Клиент) (Client/Seller) - Компания, пользующаяся услугами фактора в отношении поставок своих товаров или оказания услуг.

Реверсивный факторинг (факторинг для покупателей)(Reverse factoring) - Вид факторинга, разработанный специально для покупателей товаров и услуг, желающих получить или увеличить отсрочку платежа. Реверсивный факторинг нацелен на финансирование закупок покупателя, но стороной по договору в рамках продукта все равно выступает поставщик. Фактор заключает партнерское соглашение с покупателем (обычно в качестве покупателей выступают крупные ритейлеры) о его согласии направлять своих поставщиков на факторинговое обслуживание. Последние заключают договор факторинга, в рамках которого фактор финансирует поставщика.

Факторинг «бэк-ту-бэк» (Back-to-Back Factoring) - Разновидность международного факторинга, при котором Импорт-фактор подписывает договор с покупателем в его стране для получения дополнительного обеспечения и наилучшей оценки кредитного риска, действуя при этом от имени Экспорт-фактора, который находится в стране продавца.

Факторинг без регресса (Факторинг с полным сервисом) (Non-recourse Factoring/Full Service Factoring) - Вид факторинга, при котором фактор предоставляет клиенту услуги по финансированию, страхованию кредитных рисков, управлению и сбору дебиторской задолженности. Отличительной чертой данного вида факторинга является принятие фактором на себя кредитных рисков.

Факторинг с регрессом (Recourse Factoring) - Вид факторинга, когда фактор предоставляет клиенту финансирование, услуги по управлению и сбору дебиторской задолженности, но не страхует кредитные риски (риски неплатежа дебиторов).

Экспортный факторинг (Export Factoring) - Вид факторинга, когда продавец является резидентом страны, где находится фактор, а покупатель­ резидентом другой страны.

Экспорт-фактор (Export Factor) - Фактор, с которым экспортер заключает соглашение об уступке своих экспортных денежных требований.

 
 
 
© АО “ТАСКОМБАНК”
Лицензия НБУ №84 от 25 октября 2011 г