Информационный центр
0 (800) 503 580
(044) 393 25 90

Курс валюты
(23.10.2017)

Курсы валют в отделениях
Купля/Продажа НБУ
100 GBP3450/35603499.51
100 USD2655/26692653.89
10 RUB4.45/4.594.61
100 CHF2650/27502704.46
100 EUR3090/31403136.37
Курсы валют по картам

Котировки золота (23.10.2017)

Масса слитка Покупка
(за грамм)
Продажа
(за грамм)
1 грамм11801370
100 грамм10301129

Партнеры

Главная страница arrow О банке arrow Пресс-центр arrow Новости arrow ТАСКОМБАНК: «Мы продолжаем активно финансировать реальный сектор экономики»
ТАСКОМБАНК: «Мы продолжаем активно финансировать реальный сектор экономики»
news-11102017

Первый Заместитель Председателя Правления АО «ТАСКОМБАНК» Владимир Дубей

— С кем сегодня банки охотнее сотрудничают: с крупными корпоративными клиентами или с МСБ?

— ТАСКОМБАНК является универсальным банком, поэтому у нас нет приоритетов в работе с бизнесом: зимой мы запускаем новое направление по работе с микробизнесом, продолжаем работать с крупным бизнесом, а также МСБ. Мы развиваем все три линии и видим в этом большие перспективы. Мы выстраиваем с нашими клиентами долгосрочные партнерские отношения, работая на перспективу и «выращивая» своих клиентов, предоставляя им те финансовые инструменты и уровень обслуживания, которые поспособствуют увеличению их оборотов и масштабов бизнеса в будущем.

— Можно ли говорить о возобновлении кредитования бизнеса, какие отрасли получают банковское финансирование?

— Безусловно, на сегодняшний день банки активизировали кредитование. Новых проектов практически нет, но очень активен рынок реструктуризации существующих кредитных портфелей, рефинансирования портфелей других банков, в том числе выведенных с рынка, а также покупки долгов с дисконтами у банков, финансовых компаний, Фонда гарантирования вкладов. ТАСКОМБАНК продолжает активно финансировать реальный сектор экономики — прирост кредитного корпоративного портфеля в 2016 году составил 2,6 млрд грн., а в 2017 году мы увеличили кредитный портфель практически на столько же, но уже за полгода. Также, мы осуществляем покупку долгов с дисконтами, что позволяет компаниям облегчить бремя обслуживания «тяжелых» кредитных портфелей. После дисконтирования задолженности предприятия могут в полном объеме обслуживать свои обязательства.

— Насколько востребованы такие инструменты как гарантии, аккредитивы, факторинг и пр.?

— Финансирование рабочего капитала, безресурсные операции при помощи этих инструментов набирают популярность. Они становятся очень перспективными и востребованными у компаний, работающих не только за пределами Украины, но и на внутреннем рынке. Активно развивается рынок тендерных гарантий и аккредитивов, как инструмента для расчетов внутри страны. Также наши клиенты все чаще выбирают факторинг. Если еще несколько лет назад спрос на услуги факторинга был достаточно скромным, то за прошлый год кредитный портфель ТАСКОМБАНКА по факторингу увеличился в 5 раз. На сегодня его объем составляет 412 млн грн., что позволяет нам быть в тройке лидеров украинского рынка факторинга.

— Многие банки учреждают лизинговые компании. Почему?

Лизинговые компании банки создают уже много лет — это дополнительный выбор для клиента. Через лизинговую компанию удобно получить валютное финансирование, что не могут позволить себе банки, есть ряд дополнительных опций, которые трудно или невозможно реализовать при оформлении лизинга на балансе банка. У нас также есть лизинговая компания, которая достаточно успешно ведет бизнес и имеет много конкурентных преимуществ, являясь лидером рынка. Но мы развиваем лизинг и на балансе банка, поскольку изменение нормативных требований НБУ дает возможность это сделать. Лизинг мы начали продавать в этом году. На сегодня портфель ТАСКОМБАНКА уже составляет более 420 млн грн. и мы видим большую перспективу в развитии этого направления.

— Можно ли говорить о переделе корпоративного банковского бизнеса? Идет ли борьба за клиентов, выведенных с рынка банков?

— Передел банковского рынка происходит всегда, особенно сейчас. Компании, которые ранее имели кредитные портфели в банках, выводимых с рынка, заинтересованы, чтобы кто-то работал с их долгами и облегчал их кредитную нагрузку. В этом году мы завершили сделку по приему активов и пассивов Диамантбанка и банка «Новый», провели несколько успешных сделок по выкупу портфелей с действующими игроками банковского рынка и стратегия на 2018 год предполагает наше дальнейшее участие в покупке долгов. Здесь основная задача: оценить риски для себя и для компании. Если мы видим, что новая кредитная нагрузка позволяет компании качественно обслуживать свой кредитный портфель, мы предлагаем наше участие в выкупе ее долга и сотрудничество. Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты могли возобновить свою нормальную деятельность, при этом очень важным является исключительно «дружественный» характер приобретения таких активов.

 
 
 
© АО “ТАСКОМБАНК”
Лицензия НБУ №84 от 25 октября 2011 г