Информационный центр
0 (800) 503 580
(044) 393 25 90

Курс валюты
(23.10.2017)

Курсы валют в отделениях
Купля/Продажа НБУ
100 GBP3450/35603499.51
100 USD2655/26692653.89
10 RUB4.45/4.594.61
100 CHF2650/27502704.46
100 EUR3090/31403136.37
Курсы валют по картам

Котировки золота (23.10.2017)

Масса слитка Покупка
(за грамм)
Продажа
(за грамм)
1 грамм11801370
100 грамм10301129

Партнеры

Главная страница arrow О банке arrow Пресс-центр arrow Новости arrow "Главная задача — поддержать украинский бизнес"
"Главная задача — поддержать украинский бизнес"

Юлия Соколова, директор департамента малого и среднего бизнеса АО “ТАСКОМБАНК”

— Какой бизнес ТАСКОМБАНК относит к МСБ, по каким критериям?
— К малому и среднему бизнесу наш банк относит юридических лиц и физических лиц-предпринимателей с выручкой до 200 млн грн. в год. Это основной критерий для классификации, который мы применяем в Банке.

Кроме того, для себя мы выделяем три дополнительных подсегмента данного бизнеса: микро-, малый и средний бизнес. Каждый из них имеет ряд ключевых отличий, начиная от способа привлечения, продуктовых потребностей и заканчивая обслуживанием.

— Почему все больше банков рассматривают МСБ как перспективный клиентский сегмент?
— Крупных корпоративных клиентов в Украине не очень много (менее 5% от общего количества субъектов хозяйствования). Все они, как правило, активно обслуживаются в разных банках, имеют солидные кредитные портфели.

Переманить такого клиента непросто. Сегмент МСБ намного шире как по количеству, так и по профилю клиентов. Несмотря на все трудности в экономике, малый и средний бизнес развивается и поэтому привлекает внимание многих банков как перспективный сегмент с большим потенциалом. При этом для украинского рынка характерно то, что у каждого банка свое понимание, что такое МСБ. И критерии часто могут существенно различаться. Тем не менее почти каждый банк, декларирующий свое развитие, заявляет о приоритетности работы с МСБ.

— Что банку интереснее: кредитовать МСБ или предоставлять банковское обслуживание?
— ТАСКОМБАНК не просто продает какие-то услуги или продукты, мы работаем над развитием взаимоотношений с клиентом и строим долгосрочные партнерские отношения.

Наша цель — максимальное удовлетворение бизнес- и финансовых потребностей клиента. Благодаря такому подходу в 2016 г. по темпам прироста ресурсной базы и кредитного портфеля МСБ ТАСКОМБАНК занял лидирующие позиции на рынке Украины.

Если говорить о финансовых показателях, то кредитный портфель за 2016 г. увеличился в пять раз (при этом мы обес­печили высокое качество кредитного портфеля), а пассивы — в два раза. В 2017 г. положительная динамика у нас сохраняется, с начала года прирост кредитного портфеля увеличился на 32%, а остатки на счетах — на 20%.

— Насколько велика проблемная задолженность по кредитам МСБ? Как работаете с проблемными заемщиками?
— Бизнес МСБ в ТАСКОМБАНКЕ достаточно молодой. Сейчас мы можем похвастать практически нулевым уровнем проблемной задолженности в кредитном портфеле МСБ.

Чтобы помочь заемщику избежать несвоевременных выплат по кредитному договору, наши менеджеры поддерживают тесный контакт с каждым клиентом, проводят мониторинг финансового состояния его бизнеса.

Мы работаем больше на предотвращение просрочек, своевременно реагируя на изменение ситуации в бизнесе клиента. Хотя, конечно же, понимаем, что с дальнейшим ростом объемов кредитного портфеля могут появиться и проблемные кредиты. Здесь главное: правильное управление рисками, хороший мониторинг и быстрая реакция при выявлении проcроченной задолженности.

— Каковы планы банка в сегменте МСБ (увеличение объемов кредитования, снижение ставок, вывод новых продуктов и пр.)?
— Мы постоянно работаем над повышением скорости, простоты и удобства обслуживания клиентов в ТАСКОМБАНКЕ. Особое внимание уделяем развитию современных технологий и дистанционных каналов обслуживания, внедрению новых сервисов для клиентов.

Что касается продуктов, то в этом году разработали новые тарифные пакеты РКО, обновили депозитную линейку и выходим с новым кредитным предложением “Легкий овердрафт”.

Хочу также отметить, что ТАСКОМБАНК один из немногих на рынке Украины может предложить своим клиентам весь спектр банковских услуг: от простого обслуживания текущего счета и кредитования до лизинга, факторинга, документарных операций, инкассации и эквайринга.

Поэтому планируем предоставлять клиентам максимально широкий набор качественных услуг и тем самым покрывать все потребности малого и среднего бизнеса в банковском обслуживании.

Источник: Журнал «БИЗНЕС». — № 23-24 от 12 июня 2017 г.

 
 
 
© АО “ТАСКОМБАНК”
Лицензия НБУ №84 от 25 октября 2011 г